名課堂-企業管理培訓網

聯系方式

聯系電話:400-8228-121

值班手機:18971071887

Email:[email protected]

您所在的位置:名課堂>>企業培訓文章

為什么絕大多數每天上班的人,過得像行尸走肉一樣?

文章類別:職業技能培訓發布時間:2020年5月22日點擊量:

【作者:混沌大學】

因為疫情,我整整幾個月都只能宅在家里,偶然讀到了一本《禪與摩托車維修藝術》,這本書的書名聽起來很奇怪,但內容非常棒,以小說的形式來探索哲學問題。

書籍開頭作者和他的朋友在美國騎摩托車去旅游。他們在上班高峰期騎車穿梭在街道上,上班族迎面走來。朋友很惆悵地說:“這些人怎么看起來像行尸走肉一樣呢?”

這震驚了作者,為什么絕大多數每天去上班的人,過得像行尸走肉一般?每天去上班時,想的是趕緊到公司打卡,千萬別遲到扣工資;八小時下班后,回到家里,想的是什么時候才能賺夠錢,去享受退休生活。我們做的工作和生活變成了兩個割裂的部分。

我突然發現,很多時候自己也像行尸走肉一樣。很長一段時間里,只是為了完成一個又一個的目標,取得一個又一個更大的成功,僅此而已,背后有一個巨大的不安全感驅動我不停地向前走。但是我為什么要向前走?從哪兒來,要到哪兒去?心安何處?

我回答不了這些問題。當時“行尸走肉”四個字打動了我。

全世界面臨的普遍問題 意義危機

這是一個“意義危機”的時代——人找不到目標,找不到人生的意義而變得麻木不仁,人在這里,但精氣神卻早已丟失。

我們工作的意義何在?幸福感源自于哪里?

很多人都認為公司上市之后就幸福了,其實沒有幾個上市公司的創始人是幸福的。去年周鴻祎在臺上說狠話:“在座各位誰能做到工作和生活平衡,你舉個手,我喊你大爺。”很少有人能做到,即使你成了上市公司的老總,很多時候還是屬于一種被劫持的狀態。

職業經理人就快樂了嗎?也沒有。每天被公司的事務、KPI、壓力等綁架。

每個人都像加繆筆下的西西弗,永無盡頭地推著石頭上山。如果把正在做的事當作例行公事,它就是“for something else”,你永遠也不可能將石頭推上山頂,也永遠找不到快樂。

今天我們要解這道題,對于職場人士來講,該如何找到事業的意義,如何讓人生和事業合二為一。

《十三邀》許知遠對話歷史學家許倬云的那期節目,許倬云老先生講到全球性問題時,有一句胸襟開闊的話:“我們要拿全世界人走過的路,都當我曾走過的路之一,然后選一條最適合我們走向未來的那一條路。”

東西方先哲 探尋意義之路

東方:禪宗文化

鈴木大拙在《禪與日本文化》里提到:禪是極具開放性的,任何僵化下來的東西,只要加上禪,它都會幫你革命一下,擁有新的氣象。

禪宗慧能說“佛性本自足。”每個人心里都有佛性,只是我們可能找不到法門來開啟佛性而已。

慧能認為,禪的真正本意在于此時此地,臨在當下的態度。只要你有禪的修行狀態,你念經戴佛是修行,掃地做飯也是修行。

Y+禪=修行

日本將其稱為“道”,劍+禪=劍道;茶+禪=茶道;花+禪=花道。在藝術之外,民間的手藝人也有道,手工+禪=匠人精神。在日常工作中加入禪,居然可以把普通的工作生活成一種藝術、一種道。

這啟示我們,“what”并不重要,“how”才重要,只要你保持“臨在當下”的那種狀態,載體是什么無所謂,即使工作也可以是修行。

西方:新教文化

馬克思·韋伯寫過一本著名的《新教倫理與資本主義精神》,書里講到西方尤其是美國經濟發達的原因。資本主義的兩大精神根基,其實來源于古希臘的科學和基督教的信仰。

新教革命前,所有人想要親近上 帝,必須通過教會組織,但新教認為上 帝與每個人都可以直接發生聯系,上 帝在每個人心中。新教打破了工作和信仰的二元對立——你在世俗上做得越成功,越能彰顯上 帝的榮耀。這就給世間所做的事情賦予了超越性,從而帶來了意義。

工作變成了天職,成了上 帝給予的使命,工作和信仰合二為一了。

東西方先哲探索的道路有一個共同的結構特征:工作的意義來自于某種信仰體系。禪或者新教賦予工作以意義,工作和思想本身并不能產生意義,超越現實世界之上的地方才能產生意義,意義不是“content”(內容),而是一種結構。

對于我們沒有宗教信仰的人而言,如何在工作中找尋意義?

我有一個觀點,其實我們就是把錢當作了信仰,錢成為衡量成功的唯一標準,這是非常糟糕的事。

構建理念世界 找到生命的確定性

尋完前人所走過的路后,回到我們自己身上。在沒有宗教信仰的前提下,如何去尋找意義的源頭?我們如何在生命里找到一種確定性,找到力量的源頭?

這是一個世界級的問題,與每個人息息相關。如果工作的意義解決了,人生的意義解決了,其實與你相關的大部分問題就解決了。

但意義不會源于所做的事,而是來自于某個超越性的世界,我將其稱之為源頭世界。

所以我們的解決方案是必須在自己的現象世界之外,建立源頭世界作為根基。

源頭世界是確定之源

源頭世界是確定之源,我們活在現實世界里。而源頭世界不可見、不可摸、不可觸達,所以每個人的內心深處,一定需要找到那個確定之源作為錨點。很多時候,我們之所以覺得內心痛苦,就是因為與源頭世界失聯。

與源頭失聯的壞處

今天幾乎所有人都覺得生活沒有意義,這恰好說明我們與源頭失聯了。下面幾種現象,不知你是否經歷過。

疏離感

在最熱鬧的時候,甚至和至親至愛的人相處的重要場合,我們會突然生發出一種疏離感“我在哪兒?”“我為什么這么孤獨?”。

這是因為我們拼命工作,把自己內耗得非常嚴重。我上一次創業是在“酷6網”,2011年在離開酷6的一個Farewell Party上,我跟同事們講了一句話:“我就像一鍋熬干的藥渣。”我把自己的身體、精神像藥一樣熬干榨盡。大家每天早晨起不來床,晚上無論如何也睡不著時,都有這樣的感覺。

1%的電量

當手機只有1%電量,出現紅色數字時,我們會變得非??只?。今天人類的整個狀態就像快斷電的電池,這是件非常危險的事。

這時,我們要做的最重要的事情就是跟源頭連接,就像把手機跟電源線插上,源源不斷的電流進來,我們立刻就安心踏實了。

找尋源頭的三階樂章

我們如何找尋源頭?它不是宗教,不是信仰,也不是超自然的東西。還是許倬云老先生那句話:“任何人走過的路,都當是我們走過的路之一。”

前人尋找源頭的方法有以下幾種。

古希臘哲學稱為“以理明道”,理就是邏輯。

古中國,我們的祖先“以禪悟道”。

希伯來是“以信入道”。雖然信仰并非理性與科學,但是它確實存在,能夠產生意義之源。

理念世界這門課,將使用三種方法論。我將其歸結為三大樂章。

第一樂章:以理明道

我們用邏輯演繹的方式證明這個世界有一個源頭,稱其為“理念世界”。同樣,我們用邏輯演繹的方式證明,每個人的意識有一個源頭叫“覺性智慧”。然后將這兩個源頭合并,發現它們是同源的,宇宙的本體就是我的至高意識狀態,我心即宇宙。

第二樂章:以禪入道

接下來,我們回到東方禪的原型。禪有兩個面向,在時間里,我們面向當下,當下是時間之間的空隙,當下即永恒;在空間里,我們面向自己的心,對應心中的寂靜,心里的寂靜越深,對應的外在空間越寬。

所以這是一條臨在當下的路。

第三樂章:以作品入世

當我們找到臨在當下的路后,需要回到人世間,畢竟我們不是在廟里修行的出家人。這就體現了禪的開放性——只要我們將禪的狀態帶入工作中,不也是修行嗎?

所以我給出的建議是:創造一件靈魂級作品,就是連接源頭最美好的路。

只要你臨在于自己創作的那一件美好作品上,就會連接源頭。一旦連接,源頭的特征和美好就會經流你的作品。

只要你做出一套美好的作品,就會實現人生的救贖與超越,從而影響到周圍的人,讓這個世界變得更加美好。

人人都是創造者

我通過這樣兩個問題來定義創作者的本質:這個世界由于你的存在,會有什么不同?假如你消失了,這個世界會有什么損失?

我相信,每個人的本質特征是創作者,源頭經由我給這個世界帶來了一點獨特的禮物。

所以,創造一件靈魂級的作品,實現人生的救贖與超越,就是我此生的意義和目的。無論創業者、上市公司老板還是普通職員,這句話全都有效。

下邊舉三個小例子,展現創造者是一種什么狀態。

馬斯克:創造是一種“calling”

馬斯克曾經說過,如果我不做特斯拉,人類做能源汽車這件事會晚十年;如果我不做SpaceX,不做星際移民,這件事就不會發生。

但這些事情不是別人委托給他,那馬斯克為什么要做呢?

這就是他內在秉性釋放,他和自己想做的事一起流淌,從而進入一種人生的覺悟狀態。

小野二郎:生命與事業合二為一

絕大多數人視工作生活為二元對立,工作是謀生的手段,從工作里賺了錢,再去尋找生活。

但如果你認為自己是一個創造者,你正在做的事情是創造人生作品,甚至你的整個生命都能與事業同為一體時,就不會有二分法。

日本壽司之神小野二郎,91歲拍了一個紀錄片。在影片最后一幀,小野二郎講到了自己準備怎樣死掉。

他將生和死,我和我做的事情之間的二元對立打破了。在人生最后一刻,去捏自己人生中最好的一枚壽司作品,捏完之后,說“我累了”,坐下來休息一下。

在坐下來那一刻停止生命的跳動,這種感覺真的太美妙了!

草間彌生:生命是持續爆發創造力的過程

草間彌生是我非常喜歡的一位藝術家,在70歲的時候,她的畫作還是那種黑白色調。但是到了80多歲,她的作品色彩絢爛,布局立體化程度遠超她70歲的作品。她的整個生命力一直在勃發的過程中。

但另一面,草間彌生在14歲時就患上了精神病,在醫院住了50年之久,一生都在和自殺的念頭抗爭。她為什么會畫畫?藝術對她的意義是什么?我們可以從她的一首小詩中找到答案。

正是因為有了藝術,她實現了自己生命的超越和救贖,將自己的生命投入到創作中去,給世界留下了靈魂級的作品,自己也成為了日本國寶級的畫家。Beautiful,amazing。

大家可能會產生誤解“你所說的創造者都是那些偉大的人物,我作為一個小人物,一個年輕人怎么可能成為這樣的人呢?”其實你錯了。

所謂創造者,要點在于“how”,而不是“what”,做事情時的狀態才是第一位的。你完全可以在一個極小的領域里,做到極致的深度,在那個領域里,你就是王者。

今天所講內容雖繁雜,關鍵就是這么一句:人的本質是創造者,你的使命就是創造出一件靈魂級的作品??赡苣阕咧咧屯涀约旱奶熨x和使命,或者被某些外界的眼光所遮蔽,乃至于當我講到這些偉大的創造者的故事時,你覺得與自己無關。這才是悲劇所在。

我們試著把這個順序倒轉,那些偉大的創造者,他們不是天才,不是特別的人,他們是正常人,只要是正常人都應該有使命,會創造,如同我們一樣。

對于我們每一個,從平凡、苦難、絕望中走出來的人來說,這是一種結構性的力量。它提醒你,你的本質是一個創造者,你的作品就是你給這個世界、這個時代最好的禮物。

最后如果要教給你一個方法論,就是一句話:臨在當下,永遠臨在當下。

企業管理培訓分類導航

企業培訓公開課日歷

企業培訓熱點城市導航

名課堂培訓講師團隊

張世民-企業培訓師
張世民老師

張世民老師 互聯網戰略及創新營銷專家 互聯網連續創業者 O2O項目運營實戰專家 中國Wi-Fi產業聯...

許延穎-企業培訓師
許延穎老師

許延穎老師 管理心理學實戰專家 NLP執行導師 ADT國際皮紋分析師 美國PDP企業管理諮商師 國家...

張小明-企業培訓師
張小明老師

張小明老師 法律風險與股權設計專家 武漢大學法學碩士 深圳聯合產權交易所丨股權事務專家 深圳律師協會...

職業技能培訓精品內訓課程

職業技能培訓推薦公開課

職業技能培訓熱門關鍵字

福建体彩36选七今晚