名課堂-企業管理培訓網

聯系方式

聯系電話:400-8228-121

值班手機:18971071887

Email:[email protected]

您所在的位置:名課堂>>企業培訓文章

后疫情時代,逃離還是逃回北上廣深?三個故事告訴你如何選擇

文章類別:人力資源培訓發布時間:2020年5月22日點擊量:

寫在前面的話:

因為疫情關系,今年的就業形勢頗為嚴峻,甚至有人說這是 “史上最難”就業年。相比較而言,2008年的金融危機都顯得要“友善”很多。

隨著疫情的緩解,最近的咨詢案例有不少來訪者表示糾結“逃離”還是“逃回”北上廣深?

是去大城市闖一闖還是回小城市安安穩穩過日子?或者說,是選擇大城市一張床還是小城市一套房?

想留在大城市想發展的人,通常都不想在小地方過著一眼望到頭的生活:覺得趁著年輕就該多一些閱歷,多漲一些見識,哪怕是辛苦一些,但是愿意不斷折騰著,說不定會有更好的發展機會。

但是留著一線城市的人,又需要扛得住各種壓力。例如:房價高、房租貴、落戶難、就業門檻高、工作壓力大、生活成本高等等,這每一項都勒緊了“一線漂族”的喉嚨:有時候會想還不如回到小城市守在父母跟前,不求富貴,但可以吃穿不愁;雖沒有都市繁華,但也有歲月靜好。

但真的是這樣子嗎?

在大城市,你可以找到你想要的理想嗎?還是會讓你折腰于現實?

回到小城市,真的就可以滿足你盡孝于雙親、歲月靜好的要求嗎?

鑒于每個人的個性特質、家庭背景以及對于職業的選擇和考量側重點不同,我無法統一而論。

在此,我想分享三個小故事,如果你也有類似的困惑,希望能夠給到你一些啟發;如果你也有故事想分享或者這些故事能夠打動你,歡迎在下面留言,至少讓我知道你來過。

01

張潔(化名),女,27歲,北漂4年。

按照她的話說,偌大的北京城,容得了肉身,但是卻無法安放靈魂。

張潔來找到我的時候,想解決的咨詢困惑是要不要離開北京,回老家發展。

“我是通過校招來北京的。剛剛開始對北京充滿了向往,希望自己能夠在這個城市好好的拼搏。我學的是酒店管理專業,畢業后通過校招進入了北京郊區的度假山莊做儲備干部。雖然說是儲備干部招進來的,但是我感覺自己跟個服務員沒有什么區別......說是在北京,但實際上我工作的地方離北京火車站就得一百多公里呢,坐大巴得將近兩個小時。這里遠離市區,我們每天的活動軌跡都是這山莊里。在這里真的很適合養老,但是那個時候我才剛剛畢業啊。周邊連個像樣的商場都沒有,去西單逛一次,我都自己有種進城的感覺??傊?,都市繁華仿佛與我絕緣。”

張潔娓娓道來。

“我爸媽跟親戚說我在北京工作的時候,親戚說有個朋友家的孩子也在北京工作,想撮合我們兩個人,這件事成為了我人生重要的轉折點。當我堵在外環高架上的時候,滿腦子想的是世界上最遙遠的距離不是生與死,而是君在大興,妾在密云。相親那天天公不作美,高速上發生了事故,所以路上堵得厲害,大巴車走走停停,我也暈的七葷八素的。我在嘔吐感中思考,我就想這就是我想要的生活嗎?”

張潔說,也就是那次回來之后,她提出了辭職。

但她不知道自己能做什么,又找了跟專業相關的工作,但重要的是終于“進城了”,不過同時也失去校招的優勢…..

張潔以為換了個環境重新開始,一切都會不一樣;但是現實跟以往沒有差別。

酒店行業比較好的一點是包吃住,可以把生活成本降到最低;但也正是如此,她感覺自己這些年除了工作就是工作,沒有自己生活。

“高中住校住宿舍,大學住校住宿舍,畢業工作住宿舍,我真的厭倦了與人合住的日子,我特別想有一個屬于自己的溫暖的家。但是北京的房價太高了,買房子對于我來說就是一個不切實際的夢。如果租一套單身公寓就要花費掉我半個月的薪資,在這里我始終缺乏一種歸屬感......”

通過張潔的敘述風格我漸漸了解到,這是一個安靜內向的女孩:她小時候父母離異,親情缺失、缺乏安全感,十分渴望家庭的溫暖;但職業成就動機并不明顯,更關注于內在自我。

我問及她的顧慮,原來,小潔的老家在黑龍江省的某個小縣城:從現實層面考慮,如果是回到老家,是難以找到合適的工作的。

我和她澄清了以下幾點。

首先,離開北京并不是你混得不好,而且回去有你更想要的生活。

其次,梳理小潔的價值觀、能力、特質等。

最后,探討工作問題的現實解決途徑。

結合小潔的意愿、個性以及當地就業環境等因素,我建議她重點考慮:家里是否有資源,可否幫忙介紹工作;考事業編制、公務員等;自我創業,線上端或者線下端......

如果這三條路不通,可以考慮就近原則。

例如,她可以考慮選擇省會城市哈爾濱。

畢竟,她這些年的工作經驗還是在酒店運營管理方面,仍然可以在這個領域里進行深耕。雖然在疫情之下酒店行業受到影響,但這只是周期性的。

咨詢后的小潔決定先休息一段時間備考公務員,她說,哈爾濱冬季的時候是旅游高峰期,等到十月之后疫情應該也緩解了,然后再考慮找工作的事情。

02

李建,男,31歲,廣漂11年,2年前從廣州撤回,現在想再殺回廣州。

“其實我很喜歡廣州這個城市,我讀書和工作都在這里,我的朋友也都在這里,廣州相當于我的第二個家鄉。都說在大城市立足不易,但是我覺得廣州這個城市對于外來人卻很包容。我當初回老家是爸媽想讓我回去,因為我是獨生子。再就是那會兒我奶奶生病了,小時候奶奶帶我最多......其實回來的時候,我還挺樂觀的,覺得回老家也一樣可以找到工作的。

但是現實跟我想象的還是有差距的。在廣州工作的時候,我覺得人際關系還挺單純;老家的人情世故反而讓我感到很不適應。做任何的事情的時候,沒有關系就辦不了事。光是我奶奶生病這事兒,從病房安排、到手術主刀還是后期的護理,都是各種找關系..... ”

李建嘆了口氣,繼續說。

“回老家后,剛剛開始感覺自己終于是有娘疼的少爺,但是一周后被我媽各種嫌棄:玩會游戲,說我不務正業;睡個懶覺,說我生活作息不規律;吃完飯在沙發上攤一下,又說我好吃懶做…..我高中開始住校,大學畢業后也是在獨自生活?,F在與父母在一起生活,其實更像是最熟悉的陌生人。不見時甚至想念,生活在一起后,又是各種嫌棄,恨不得一別兩寬。”

“更讓我糟心的是,合適的工作機會太少了,好的工作又被各種關系戶霸占......親戚幫忙介紹了幾個工作,但是工作習慣和理念實在差太遠,總感覺格格不入......大家都以為小城市的房價低,消費水平低,但事實上也并不盡然。這只是所謂消費水平低,但卻真的是薪資低。當消費思維停在大城市的觀念,而收入已經降為小鎮水平的我,真的很尷尬。去超市買東西花了兩百多,結賬后我媽拿著小票各種算計,還問我怎么花這么多?”

根據他的描述來看,我做了如下總結。

1、李建覺得在大城市是身體累,但是小城市累心。

2、李建適合廣州發展的主要原因。

情感因素:李建對于廣州是有感情的,他在這里讀書、戀愛、工作,他最美好的青春都在這里。

個性因素:通過咨詢了解,李建性格開朗外向,樂觀率性,自信有活力,對生活充滿熱情。

職業機會:他更加適合有創造性的職業,例如營銷、策劃和市場商業等領域。相比較而言,大城市給到的機會也更多。

人脈資源:他在廣州呆了十一年,朋友和資源圈子都在這里......

咨詢后的李建更加確信了內心的聲音,打算這段時間做些積極準備和努力,再度殺回廣州。

03

有一對80后夫妻,也同樣向往大城市的繁華機遇。

他們在北京、上海工作奮斗近十年后,仍然感覺壓力大、生活成本高,關鍵是真的買不起房。

在孩子兩歲時,為了給孩子一個穩定的生活,兩人決定撤回北方某三線城市,實現了房子自由;但是半年后,兩個人都產生了不適應感。

那個時候,男人的工作出差頻率高,平均一個月在家呆不到一周,妥妥的喪偶式育兒。

兩口子做了以下分析。

環境問題:相比較南方,北方的霧霾較多,環境干燥,孩子頻發呼吸系統疾??;他們擔心在這里多呆兩年,未來就少活兩年。

教育資源:三線城市資源較少,對于未來孩子也有影響。

娛樂休閑資源:在這座三線城市,兩個人下班后的業余愛好就宅在家里看電視,節假日可去之處也甚少。

兩個人最終決定,再次舉家搬遷。

1、在地圖上畫圈圈,選擇傾向的城市。

這座城市必須滿足以下條件:

買得起房(至少付得起首付);環境好,城市宜居;城市發展可期;兩個人都喜歡…..

最重要的是,夫妻至少有一方有較好的工作機會。

然后,男人自搭路費,跨省跨市面試找工作,面試了近十個崗位,挑挑揀揀四個月后,以人才引進的方式入職某單位。

2、舉家遷移到南方某二線城市。

小兩口賣掉了之前的房子,付了學區房的首付,用剩余的錢買了車子。算是實現了居住自由、出行自由;買了學區房;戶口落好后,孩子幼兒園報名成功。

雖然過上了有房貸的生活,但是兩個人發現,松中有緊的生活也還不錯;兩個人還辦了健身卡,當孩子去興趣班學習的時候,夫妻倆就去運動健身......

一年以前,女人問男人,你期待的理想生活什么?

男人說:下班后有空去健健身,周末有空,帶孩子去公園逛逛、搭帳篷、放風箏;節假日可以自駕去周邊轉轉。

一年后,這個夢想實現了。

當這對80后夫妻在第二次決定舉家遷移的時候,親戚朋友覺得兩個人一定是瘋了:新裝修好的房子,就這樣子賣了?好好的國企工作,就這樣辭了?

很多人會感慨說,如果他們當時不回那個三線城市就好了,新裝修好的房子就賣掉真的太可惜了。

但是這對80后夫妻想說:不論是從北上廣深“逃離”,還是從小城市“撤退”,也許有一部分經濟損失,但是我們都不后悔,這都是人生中的一部分:當初選擇在大城市發展,我們努力奮斗過;選擇在小城市定居,我們也曾積極適應。

也有人會說,如果他們當時就去這個二線城市就好了,他們的事業肯定會發展的更好,經濟壓力也會更小。

但是你要知道,有些事情你只有真的體驗過,才知道自己究竟想要過什么樣的生活。

04

咨詢中,經常有來訪者說:“王老師,我太難了。”

然而在成年人的世界里,又有多少人敢說自己簡單呢?誰還不是個“Hard模式呢?”

如果你是鴕鳥,遇到困難就喜歡往土里鉆,你的人生的可能性又在哪里呢?在土里!那就活該你吃土!

有時候最需要改變的不是環境也不是城市,而是你自己。

不論你是選擇大城市還是小城市,請記住,你不是“逃離”也不是“逃回”,而是那里有你向往的生活。

哦,忘記說了,第三個故事中那對80后夫妻是我和我先生。

【王勝男,職業規劃師、性格行為分析顧問、認知行為治療師,“璃語職美人”長期合作職業咨詢師(累積咨詢時長2000+小時)、微信公眾號“璃語職美人”原創團隊作者。微信公眾號“璃語職美人”crystal_words)?!?/p>

企業管理培訓分類導航

企業培訓公開課日歷

企業培訓熱點城市導航

名課堂培訓講師團隊

張世民-企業培訓師
張世民老師

張世民老師 互聯網戰略及創新營銷專家 互聯網連續創業者 O2O項目運營實戰專家 中國Wi-Fi產業聯...

許延穎-企業培訓師
許延穎老師

許延穎老師 管理心理學實戰專家 NLP執行導師 ADT國際皮紋分析師 美國PDP企業管理諮商師 國家...

張小明-企業培訓師
張小明老師

張小明老師 法律風險與股權設計專家 武漢大學法學碩士 深圳聯合產權交易所丨股權事務專家 深圳律師協會...

人力資源培訓精品內訓課程

人力資源培訓推薦公開課

人力資源培訓熱門關鍵字

福建体彩36选七今晚